Pipèrade - ( Omelette Aperto guarnito con Cipolle, peperoncini, pomodori e prosciutto )

Questa è una specialità basca ed è anche molto veloce da preparare se la mistura pipèrade viene realizzata in anticipo. Date che l'omelette non viene piegato e viene servito nello stesso recipiente di cottura, non è un disastro se si attacca leggermente alla padella. Potete comunque cuocere le uova in un piatto di porcellana smaltato o in una padella.

Per 4-6 porzioni :

- 8-12 fette di prosciutto spesse 0.5 cm e circa 6 cm di lunghezza
- 2 cucchiai di olio di oliva o burro
- una padella dal diametro di 20 cm

Fate dorare leggermente entrambi i lati delle fette di prosciutto nell'olio o nel burro caldi. Lasciatele da parte e riscaldatele prima di usarle una volta terminata la ricetta.

- 60gr di cipolle finemente affettate
- 60gr di peperoncini verdi o rossi finemente affettati
- sale e pepe a piacere

Nello stesso olio in cui avete fatto dorare il prosciutto, cuocete le cipolle e i peperoncini lentamente, coprendo la padella, fino a che non saranno teneri e dorati. Aggiustate di sapore con sale e pepe.

- 1/2 spicchio d'aglio schiacciato
- pepe di cayenna
- 2 o 3 pomodori maturi sodi pelati, senza semi, strizzati e tagliati a striscioline ( link pag. 505 )
- sale e pepe

Aggiungete l'aglio e il pepe. Adagiate i pomodori sopra cipolle e salate. Coprite e fate cuocere lentamente per 5 minuti. Togliete il coperchio, alzate il fuoco e fate bollire per qualche minuto, scuotendo occasionalmente la padella fino a che il liquido dei pomodori non sia per lo più evaporato. Aggiustate di sapore e scaldate prima di usare.
(*) Questa parte di ricetta può essere preparata in precedenza.

- 1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva o burro
- una padella di diametro 30 cm oppire un vassoio basso resistente al fuoco
- 8-10 uova sbattute leggermente con un pizzico di sale e di pepe
- una grande forchetta da tavola
- 2-3 cucchiai di prezzemolo o erbe tritate fresche

Scaldate l'olio o il burro nella padella o nel vassoio. Quando sarà molto caldo, aggiungete le uova. Mescolate rapidamente con la forchetta fino a che le uova non si saranno assestate in una massa cremosa. Togliete dal fuoco e cospargetele con la Pipèrade calda, mescolandone un pò delicatamente nelle uova. Adagiate le fette di prosciutto caldo sulla Pipèrade. Cospargete con le erbe e servite immediatamente.

1 commento:

  1. Cari ragazzi siete stati meravigliosi, aspetto i primi piatti che sono la mia passione...e si vede, grazie.

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