Per uno stampo di diametro 20 cm - Per 6/8 persone
- uno stampo rotondo di diametro 20 cm e profonda circa 4 cm
- 113gr di cioccolato semi dolce ( fondente ) fatto sciogliere in 2 cucchiai di caffè o Rum
Imburrate ed infarinate lo stampo ( link 668 ). Fate fondere il cioccolato a bagnomaria ( ponendo una ciotola sopra dell'acqua quasi bollente ). Misurate il resto degli ingredienti.
- una ciotola con capienza 3 litri
- un cucchiaio di legno o uno sbattitore elettrico
- 113gr di burro morbido non salato
- 133gr di zucchero
Riducete a crema il burro e lo zucchero sbattendo per qualche minuto fino a che non otterrete un composto giallo pallido e spumoso ( link 581 ).
- 3 tuorli
Aggiungete al composto i tuorli e sbattete fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
- 3 albumi
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
In una ciotola a parte, sbattete gli albumi con il sale fino alla formazione di piccoli ciuffetti; aggiungete quindi lo zucchero e continuate a sbattere fino ad ottenere dei ciuffi ben densi ( link 159 ).
- una spatola di gomma
- 33gr di mandorle in polvere ( link 582 )
- qualche goccia di estratto di mandorla
- 97gr di farina per dolci setacciata
Con la spatola di gomma aggiungete il cioccolato fuso alla crema di burro e zucchero, poi unite le mandorle e l'estratto di mandorla. Immediatamente incorporate 1/4 degli albumi per rendere più leggero il composto. Delicatamente unite 1/3 dei rimanenti albumi e quando saranno pressocchè uniti al resto, unite anche 1/3 della farina che andrete a setacciare nuovamente. Continuate alternando velocemente altri albumi ed altra farina fino a che non avrete incorporato tutto.
Versate l'impasto nello stampo che avete preparato, spalmandolo bene con una spatola cosicchè aderisca bene anche ai bordi. Fate cuocere nella parte media del forno preriscaldato per circa 25 minuti. La torta sarà pronta quando risulterà gonfia ed infilzando uno stecchino nella parte esterna ( sulla circonferenza ) estraendolo risulterà pulito; il centro dovrà muoversi appena se scuotete lo stampo e infilando uno stecchino, estraendolo dovrà risultare olioso.
- una griglia per torte
Fate raffreddare la torta nello stampo per 1 minuti. Fate scorrere un coltello tra la torta e il lato della teglia e capovolgetela sulla griglia. Lasciatela raffreddare per 1-2 ore; dovrà essere completamente fredda se avete deciso di glassarla.
Per servire
Usate la glassa al burro e cioccolato ( link 684 ) e fate aderire delle mandorle sopra la glassatura.
Sembra meravigliosa. Grazie del bellissimo e curato lavoro che state realizzando.
RispondiEliminaDevo assolutamente provarla. Un abbraccio ^^
Ciao Isabeau :) Provala perchè non te ne pentirai .. e facci sapere mi raccomando !!
EliminaHo fatto questa meravigliosa torta oggi per mia madre. Se è piaciuta? ...se l'è portata a casa! E mica un pezzo solo! Grazie ragazzi e complimenti per il lavoro...vi cercavo da tanto!
RispondiEliminaCiao Kiara, siamo felicissimi che a tua madre sia piaciuta :) Ci scusiamo per la risposta tardiva e un pò di confusione nei link di rimando .. A breve sistemiamo tutto :) Baci
EliminaInanzitutto complimenti per il blog 😊. .e poi vorrei sapere..A quanti gradi il forno?170 va bene?grazie
RispondiEliminaInanzitutto complimenti per il blog 😊. .e poi vorrei sapere..A quanti gradi il forno?170 va bene?grazie
RispondiEliminaL'ho fatta più volte...è fantastica
RispondiEliminaL'ho fatta più volte...è fantastica
RispondiEliminama come si fa per entrare in quei link che avete segnalato??? Grazie!
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