ILE FLOTTANTE - ( Soufflè con mandorle caramellate, sformato - dessert freddo )


L'isola galleggiante francese è un soufflè dolce estratto dallo stampo realizzato con albumi montati, zucchero, aromi, circondato con una salsa di modo che dia l'impressione di galleggiare. Le piccole dune formate dagli albumi che galleggiano sulla crema, in inglese vengono definite 'isole galleggianti' e corrispondono al dolce francese 'oeusf à la neige'.

Per 6-8 persone

Preriscaldate il forno a 175°.

- 1/2 cucchiaio di burro morbido
- uno stampo cilindrico con capienza 2 litri, possibilmente alto 10 cm
- 2-3 cucchiai di zucchero

Imburrate lo stampo e fate scorrere lo zucchero al suo interno. Scuotetelo per eliminare l'eccesso.

- 8 albumi d'uovo 
- la punta di un cucchiaino di sale
- 200gr di zucchero istantaneo ( o granulare molto fine )
- 50gr di Pralin ( mandorle caramellizzate ) link 583
- una ciotola con capienza 3 litri
- una grossa frusta per sbattere o uno sbattitore elettrico

Sbattete gli albumi con il sale fino alla formazione di soffici ciuffetti. Poi, aggiungete lo zucchero sbattendo, circa 2 cucchiai per volta, alternandolo con il Pralin. Continuate a sbattere fino a che tutto lo zucchero e il Pralin siamo ben incorporati e gli albumi siano ben montati e densi.

- una teglia contenente abbastanza acqua bollente da coprire circa la metà dell'altezza dei bordi dello stampo

Versate il composto nello stampo che avete preparato e ponetelo nella teglia con l'acqua bollente. Mettete nella parte bassa del forno preriscaldato per circa 40 minuti. Il souffè sarà pronto quando apparirà una leggera linea di crollo ( collasso ) verso la parte del bordo.

- un piatto da portata
- 2 cucchiai di Pralin
- 450ml di crema inglese ben  fredda ( link ) aromatizzata con vaniglia, cioccolato o caffè
OPPURE : 900gr di salsa alle fragole o ai lamponi ( link p. 592 ).

Refrigerate per 3-4 ore. Il soufflè raffreddandosi tenderà ad abbassarsi. Fate scorrere un coltello intorno ai bordi del dolce e capovolgetelo sul piatto da portata. Cospargetelo con il Pralin e circondatelo con una delle salse che avete scelto.

Nessun commento:

Posta un commento