Soupe aux Choux-Garbure - ( Zuppa di Cavolo )

Questa buonissima e facile zuppa di origine contadina, è un piatto confortante per una fredda giornata invernale. Nelle zone basche, una buona zuppa di cavolo deve assolutamente contenere un pezzo di lardo ( stagionato ) che grazie alla sua lieve rancidità è più apprezzato del maiale salato; bisogna però dire che in questo piatto il suo sapore non è particolarmente distinguibile. Nella vicina Bearn per esempio, si aggiunge l'oca essiccata nella pentola quando la zuppa ha terminato la cottura e va riscaldata.

Dosi per 8 persone

- 3,5 litri d'acqua
- da 390gr a 520gr di patate lesse a dadini
- un pezzo da 680gr di maiale salato,o di bacon magro o prosciutto affumicato non lavorato

Mettete nel bollitore l'acqua, le patate e la carne e portare ad ebollizione.

- 900gr di cavolo ( verza o cappuccio ) affettato grossolanamente
- 8 grani di pepe schiacciati o un bel pizzico di peperoncino
- sale q.b. da aggiungere a fine cottura
- 6 rametti di prezzemolo legati con una foglia di alloro
- 1gr di maggiorana
- 1gr di timo
- 4 spicchi d'aglio schiacciati
- 2 cipolle medie in unione a 2 chiodi di garofano
- 2 carote pulite divise in 4 parti
- optional: da 2 a 4 rape pulite e divise in 4 parti
- da 2 a 3 gambi di sedano affettati
- da 130 a 260gr di fagioli bianchi freschi o fagioli bianchi a metà cottura o aggiungete fagioli bianchi o rossi in scatola 10 o 15 minuti prima della fine della cottura

Aggiungete il cavolo ( verza o cappuccio ) e tutti gli altri ingredienti. Fate bollire con la casseruola parzialmente coperta per un'ora e mezza o 2 ore o fino a che la carne non sarà tenera. Eliminate il fagotto con il prezzemolo. Togliete la carne,tagliatela in fette per servirla e rimettetela nella pentola. Aggiustate di sapore. Rimuovete il grasso che si è accumulato.
(*) Se non la servite immediatamente, lasciatela da parte scoperta. Riscaldate fino a bollore prima di servire.

- fette tonde di pane francese tostato

Servite la zuppa in una terrina o in dei piatti da zuppa, accompagnando con il pane.

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