Adatta a: uova, vitello, pollo, tacchino, agnello, verdurre e per piatti da gratinare.
Potete trovare un'altra versione di questa eccellente salsa nella sezione dedicata al Vitello ( link )
Dosi per circa 550ml di salsa
- 450gr o 520gr di cipolle gialle affettate
- 1gr di sale
- 90gr di burro
- una casseruola smaltata con il fondo spesso con capienza 2,5 litri
Cuocete le cipolle lentamente con il sale e il burro nella casseruola coperta per 20 o 30 minuti o fino a che non saranno molto tenere ma non dorate.
- 60gr di farina
Aggiungete la farina e mescolate sul fuoco basso per 3 minuti.
- 500ml di latte bollente o di brodo chiaro o di brodo di pesce
Togliete dal fuoco e incorporate il liquido bollente. Poi fate bollire la salsa lentamente per 15 minuti, mescolando occasionalmente. Fate passare la salsa in colino a grana fine oppure nel passino o riducetela in purea con il frullatore elettrico.
- da 84ml a 112ml di panna da montare
- sale e pepe
- un pizzico di noce moscata
Portate nuovamente a bollore e aggiungete la panna di modo da ottenere la consistenza desiderata. Aggiungete sale, pepe e noce moscata per insaporire.
- da 15gr a 30gr di burro ammorbidito ( non usate il burro se dovete usare la salsa per un piatto gratinato )
Fuori dal fuoco e appena prima di servire aggiungete il burro come arricchimento.
Questo capitolo sulle salsa sarà di grande aiuto perchè spiegato molto bene per i principianti, ma anche per chi da tempo cucina ma non ha mai osato qualcosa in più.
RispondiEliminaL'ho fatta è una delizia.
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