CHARLOTTE MALAKOFF AUX FRAISES - ( Dolce di panna e Mandorle con fragole fresche - dessert freddo )


Questo meraviglioso dolce a base di panna e mandorle è abbastanza veloce da assemblare se avete sottomano dei savoiardi - assicuratevi che siano di ottima qualità, non mollicci e realizzati con il lievito. Se non avete la possibilità di comprarli o non avete il tempo di realizzarli in casa, omettete i savoiardi direttamente e ponete il dolce alla panna in uno stampo a ciambella, in un piatto da portata o in coppette da dolce individuali. Anche se non utilizzando i savoiardi questo dolce non può essere definito una Charlotte Malakoff, sarà comunque delizioso e potrete decorarlo in modo grazioso con fragole fresche.

Per 8-10 persone

Preparare le fragole e foderare lo stampo

- 950gr di fragole fresche
- una griglia per torte

Pulite le fragole. Lavatele velocemente se necasserio e mettetele sulla griglia per farle asciugare.

- uno stampo cilindrico con capienza 2 litri, alto circa 10cm e di diametro 17cm
- un cerchio di carta da forno

Rivestite il fondo dello stampo non imburrato con il cerchio di carta da forno anch'essa non imburrata.

- 85ml di liquore all'arancia
- 166ml di acqua
- un piatto da zuppa
- 24 savoiardi, lunghi circa 10 cm e larghi circa 5 cm ( link 666 )
- una griglia per torte

Mettete il liquore e l'acqua nel piatto da zuppa. Immergeteci i savoiardi uno alla volta e fateli asciugare sulla griglia. Rivestite i lati dello stampo con i savoiardi come descritto QUI ( link p. 585 ). Tenete da parte i restanti savoiardi.

Per la panna alla mandorla

- una ciotola con capienza 4 litri
- uno sbattitore elettrico o una frusta
- 220gr di burro morbido ( non salato )
- 200gr di zucchero ( possibilmente istantaneo oppure molto fine )
- 125ml di liquore all'arancia
- qualche goccia di estratto di mandorle
- 130gr di mandorle in polvere ( link p.582 )

Mescolate il burro e lo zucchero per 3-4 minuti fino a renderli una crema chiara e spumosa ( link . p. 581 ). Aggiungete sbattendo il liquore all'arancia e l'estratto di mandorle. Continuate a sbatere fino a che lo zucchero non sarà del tutto dissolto. Aggiungete quindi le mandorle, sbattendo.

- 500ml di panna da montare fredda
- una ciotola fredda
- fruste fredde ( o a mano o per lo sbattitore )

Montate la panna fino a che non si formeranno in superficie delle leggere pieghe  ( link p.580 ). Incorporate la panna nel composto di burro e mandorle.

Mettere nello stampo e servire

- un cerchio di carta da forno imburrata
- un piattino che aderisca perfettamento allo stampo
- un peso di circa 500gr oppure i pezzi di un tritacarne ( -.- )

Versate 1/3 della panna nello stampo foderato. Sistemate su di esso uno strato di fragole con la testa rivolta verso il basso. Coprite con uno strato di savoiardi. Ripetete l'operazione con un altro strato di panna alla mandorla, poi con le fragole ed infine savoiardi. Tagliate i savoiardi intorno al bordo dello stampo e pressate i pezzetti che avete tagliato sulla parte superiore della panna. Coprite lo stampo con della carta da forno, mettete il piattino sopra la carta e poneteci sopra il peso. Refrigerate per 6 ore o per tutta la notte. Il burro deve essere ben freddo e sodo, di modo che il dolce non si distrugga una volta fuori dallo stampo.

- un piatto da portata freddo
- le fragole avanzate ( oppure delle nuove )
- 450ml di Crema Chantilly  ( link ) o di salsa alle fragole ( link )

Togliete la carta da forno. Fate scorrere un coltello intorno ai bordi dello stampo e rovesciate il dessert su un piatto da portata freddo. Togliete la carta da forno dalla cima e refrigerate fino al momento di servire. Decorate con le fragole e accompagnate con della panna montata ( crema chantilly ) o con della salsa di fragole.


VARIANTI

Usate lo stesso metodo e procedimento della ricetta originale ( link ), ma apportate i seguenti cambiamenti :

1) Charlotte Malakoff aux Framboises - ( Dolce con Panna alle Mandorle con Lamponi )
Sostituite le fragole fresche con i lamponi e procedete con la ricetta.







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